食堂レポ日記

日本各地の食堂の紹介日記です。

鶏めし 名尾庵 福岡空港店

見た目もキレイで、何より味がいいです!ここはお肉もおいしいですが、魚料理がおすすめ!繊細で上品な味付けです。
メインをお肉にすると結構なボリュームになりますが、魚だと女性にはちょうどいいくらいの量だと思います。
ランチはお得!以前から興味のあった、こってりみそラーメンも注文してみました。
価格は800円でした。
スープは味噌の薫りがしてコクがあってとても美味しいです。
麺は中太でしたが、スープとよく絡んでいい感じでした。
よく味の染み込んだ特大チャーシューが2枚も入っていて、大盤振る舞いと言った感じです。
コーンも惜しげもなくふんだんに使われていました。
コーン好きな私には堪りません。
海苔もとても香ばしかったです。
定番の「いなり」ですが、味の濃さは丁度良いです。
お店で購入する「いなり」にありがちな、濃いめの味付けではなく ほど良い感じです。
我が家では、行く度に必ず家族全員が食べます。
「いなり」のご飯の量は、少なめかな?と思いますが 105円なので、納得の量です。
自家製チャーシューが、たくさん入っています。
スープは、一見こってりにみえるが、後味はまろやかで、すっきり。
家庭的で明るい店なので、女性客一人でも気軽に入ってもらえる店です。
種別/ラーメン|脂の量/少なめ|麺の太さ/細|麺のタイプ/|麺のちぢれ具合/ストレート|ボリューム/普通|スープの種類/豚骨醤油|スープのダシ/その他|スープの濃さ/あっさり限定6食ランチとありますが、12時過ぎに来店した時には、まだ大丈夫なようで、ほどなく、10分ほどしてから「限定ランチ完売」と貼りだされていました。
手打ちパスタが大好きなので、頼んでみたのですが、少しコシに欠けるかな?モチッと感がなく、にょろっとした感じでした。
ただ、このお店全体を通して言えることは、「野菜使いが上手」ということ。
接客は普通のカフェの接客なので、それを期待する人には向かないかもしれませんが、このお値段で、割ときちんとした基礎を感じられる味付けは、なかなか。
内装も、「カフェダイニング」とある通り、こじんまりとしたシンプルモダンな「カフェ」という感じ。
どのお皿にも、春野菜など、色味で惹きつける盛りつけ方が、女性客のファンの多さ故かもしれません。
パスタソースは、トマトベース。
フレッシュな味で、割と酸味は強め。
ボロネーゼのようなコクはそんなになく、好みは分かれるところですが、同行者は、「酸味の強いトマトソースが好き」だと言っていました。
ただ、生パスタには、もっとコクのある絡むタイプのソースの方が相性がいいかなぁ、と個人的には思いました。
他のランチ日を知らないので、これは是非再訪したい点。
前菜盛り合わせの「フラン」もそつない味で、全体を通して、カジュアルに、でも、きちんと料理されたイタリアン(ソースはけっこう凝っているので、フレンチのエッセンスもあるかも)を食べられる、こじんまりとしたお店、という印象です。
とにかく女性客が多く、テーブルの席間が狭めなので、そういったことを気にせずに食べられる人には、おすすめしたいです。
他に、メリメロランチなど、限定ランチとシェアして食べると、フルコース感覚になるものや、なぜだか洋食屋さんな、オムライス、ハンバーグなども人気のようで、千円以下で食べられるセットもありました。
(価格表写真添付あり)