食堂レポ日記

日本各地の食堂の紹介日記です。

イタリアン酒場 びすとろ椿々 cin‐cin ひたち野うしく

駐車場も入りやすく、車で行きやすい場所にあり、お店も清潔なので、よく行くカレー屋さんです。
最初に行った時にサグカレー(ほうれん草を使ったグリーンカレー)を食べてから、虜になってしまいました。
ランチは680円(カレー1種とナン、ライス、サラダ)から。
豆、野菜、キーマ、チキンの4種類から、好きな物をチョイスします。
今回はは野菜カレーを選びました。
見た目はスープカレーっぽいですが、決して薄いわけではなく、さわやかながらも深い味わいです。
私はいつもノーマルですが、パンチが欲しい人は、好みに合わせて辛さも調節してくれますよ。
ナンはモッチリ感もあり、焼きたてなので凄く美味しいです。
また、ご飯はサフランで香りが付けられ、薄く味付けもしてあります。
ランチだとご飯とナンの両方がセットなので、両方楽しめ、私には十分なボリュームがあります。
次はディナーで食べたいと思います。
クリームのような白っぽいスープに、濃厚な肉味噌が特徴的な担担麺です。
麺にからめて食べると、冷たいのもあって スープがとてもマイルドに感じられますが、 一瞬後で口中に辛さが拡がってきて、 その味の変化がとてもおいしいです。
久々に『とんでん』へ。
頂いたのは「かきフライ定食」。
サクッと軽い揚げ上がりながら、牡蠣の旨みがしっかり楽しめる仕上がり具合。
牡蠣のサイズがわりと大きめなので ちょっとワイルドな雰囲気もあるけど・・・ それがかえって牡蠣の存在感を高めているカンジです。
添えのタルタルソースがたっぷりなのも嬉しいし、定食としては無駄のない構成もgood!!前菜から始まり、揚げ物・蒸し物・お刺身・伊勢海老のチリソース・季節野菜と海鮮の塩炒め・阿波牛の黒胡椒炒め・炒飯・ふかひれスープ・デザートと盛りだくさん。
中華のお刺身ってどんなのかなと思ったのですが、カルパッチョみたいな感じでした。
初来店です。
二階で店内覗けなかったので入るとき少しドキドキでしたが居心地よいお店でした。
レコードがいっぱいでビックリ!チョットした料理あり・カクテル類も種類豊富。
思ってたより店内も広かったので今度は忘年会の二次会で利用したいと思いました?。