食堂レポ日記

日本各地の食堂の紹介日記です。

魚民 寒河江店

ゆず胡椒との相性がバツグン!!虜になる味!!。
煮干しをきかせた濃厚スープが美味しい塩ベースのつけ麺です。
8層もの生地で仕上げ、桐箱で熟成させた麺、厳選された素材で手間ひまかけて取ったスープ、そして「奇跡の塩」と呼ばれる「パタゴニア湖塩」を使ったタレなど全ての素材にこだわりを持っています。
定番の「塩」、「特塩」だけでなく、「塩つけ麺」、「トマト拉麺」など豊富なメニューを取り揃えておりますので、お気に入りの一杯をきっと見つけて頂けるはずです。
種別/つけ麺|脂の量/少なめ|背脂/なし|麺の太さ/細|麺のタイプ/自家製麺|麺のちぢれ具合/ストレート|トッピング/チャーシュー|ボリューム/少なめ|スープの種類/塩|スープのダシ/鶏|スープの濃さ/あっさり文句なし!ここの鳥天は衣サクサクで中身ジューシーです。
別府に住んでいたときからのファンです。
今は関東に出てきてしまいましたが、この鳥天を食べたくなって別府に遊びに行ったぐらい美味しいです(笑)ああー、また食べたいなあ。
大好きなメニューです。
口に入れるときなこ豚がとろけるように柔らかくて甘いです。
ここの豚しゃぶが一番美味しいと思います。
野菜も柔らかくてバクバク食べれます。
本当にオススメなので一度食べてみて下さい。
 横手バーガー(平鹿町産シルクポーク)は、当店が提供する横手バーガーの1種(他に横手黒毛和牛プレミアムビーフがある)。
 厚みのあるふかふかのバンズに、ポークパティ、レタス、トマトソースを挟んでいる。
 ポークパティ(横手市平鹿町産シルクポークを100%使用)は塩胡椒が利いたパンチのあるもので、大きさ・厚みもあり、「肉を食っている」という気分にさせてくれる。
 レタスもシャキシャキでたっぷりある。
 使われているトマトソースは、ケチャップとは異なる酸味と風味があり、パンチのあるパティとよく合った。
 こういうバーガーを食べると、大手チェーンのが貧弱に映る。